mercredi 25 novembre 2015

Le tofu fumé à la sauce sukiyaki 壽喜燒香滷豆干



Le tofu fumé à la sauce sukiyaki 壽喜燒香滷豆干


Une recette traditionnelle à Taïwan, facile à préparer pour accompagner vos repas. 

Le tofu ou le tofu fumé est un 'fromage' Japonais entrant dans la  composition de nombreuses recettes végétariennes.  

Cette fois-ci j'ai cuisiné du tofu fumé avec la sauce sukiyaki, de la sauce soja, de la badiane et du vin blanc pour lui donner bon goût.    

On peut utiliser cette sauce pour réaliser des oeufs durs ou pour faire mariner de la viande…selon vos goûts.
Inspirez-vous de cette recette à base de tofu pour découvrir cette spécialité Taïwanaise!   







 Ingrédients 

500g de tofu fumé
250g d'eau 

Pour la sauce 
50g de vin blanc
50g de sauce sukiyaki 
30g de sauce soja
2  badianes 
pigment rouge 
poivre
sel si nécessaire 


Préparation 

1 Congelez le tofu fumé pendant une nuit. Laissez le décongeler à température ambiante avant d'utiliser.

2 Mélangez tous les ingrédients de la sauce.

3 Mettez le tofu fumé et de l'eau dans un autocuiseur, versez la sauce préparée et faites cuir pendant 20 minutes puis laissez refroidir.



4 Sortez le tofu fumé et coupez les en lamelles puis remettez les à l'autocuiseur.



5 Faites cuir le tous la deuxième fois environ 15 minutes et laissez tremper environ 15-20 minutes.

6 Arrosez d'huile sésame et de sauce sukiyaki avant de déguster. 





多次做穀盛壽喜燒食譜中, 喜歡上壽喜燒醬, 也發現它是非常好用調理醬料. 料理中加入喜歡香料, 即可完成多種不同食譜, 不僅風味獨特且色、香、味俱全. 

在台灣麵店或小吃店時, 喜歡點幾盤小菜, 其中少不了滷豆干...
這次運用穀盛壽喜燒醬做出非常成功簡易版香滷豆干, 步驟中"偷走步方法" 分享給大家. 



食材

500g 豆干
250g 水

滷調味料
50g 白酒或米酒
50g 穀盛壽喜燒醬
30g 醬油
10g 蜂蜜
2個 八角茴香料
紅色辣椒 少許
黑胡椒   少許
鹽 依口味


做法

1 將豆腐放入冷凍庫冷凍。滷前事先取出在室溫下解凍。

2 混合所有的滷調味料。

3 將豆干和水放入電鍋(外鍋ㄧ杯水),倒入備好調味料, 按下開關滷20分鐘。

4 待溫涼取出豆干切成片,再放回電鍋中。

5 外鍋加入3/4杯水按下開關再滷約10分鐘,開關跳起浸泡15-20分鐘(泡越久越入味)。

6 食用前淋上香油和壽喜燒醬。



Le tofu fumé à la sauce sukiyaki 壽喜燒香滷豆干~美味上桌。



小技巧

  • 先將豆干冷凍再解凍, 豆干內層組織毛孔變大可讓滷調味料快速入味. 
  • 滷過ㄧ次取出切片再滷ㄧ次, 豆干表裡層更入味.
  • 因切片關係, 第二次滷的時間不宜過長, 保持豆干完整.
  • 若有剩餘醬料,來用來做糖心蛋哦!  




   

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